注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(2)班——天使乐园

天使在校园 快乐在童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是你们既可爱又诙谐的李老师,希望我的知识与快乐带给你们不同的感受!Enjoy every day!

网易考拉推荐

文明,其实就在你我的语言中(王一名)  

2016-04-20 11:28:44|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明,其实就在你我的语言中

书生小学 四(2)班 王一名

  中华民族是一个拥有悠久历史的泱泱大国。自古被誉为“礼仪之邦”。今天,作为小学生的我们也应该注重礼仪。见到老师要问好,碰到同学要点头微笑,这都是我们基本需要做到的。可是就仅仅这些又有多少人做到了呢?

  最近网上疯传一个不文明的女孩,因为那个女孩坐地铁时,把自己的宠物狗带上了车,狗把自己身上的脏东西都抖在车厢里,味道非常难闻。大家都看着她。但是她却视若无睹,还吹着口哨,眼睛没有离开过手机。身边的人都忍受不了,有一个50多岁的阿姨劝她:“姑娘,把这个脏东西清理一下吧,你看,这样不干净还难闻啊。”有的人还递给她一些清理工具。女孩本应该感到害臊或者不好意思,但她不但没有清理,还在地铁上破口大骂:“啊?我弄不弄和你们有关系吗?你们这些人,就喜欢多管闲事……”“你怎么这么说话啊!”“现在的年轻人啊……”地铁上的人们都议论纷纷,都说女孩的不是。女孩气得满脸通红。到站后,她拉着她的宠物狗头也不回地走了,嘴里还骂骂咧咧地说:“现在的人都这样,没有一个帮我,还说我没礼貌,切!”

  同时坐这列地铁的人,将这一幕录了下来,并传到了手机上。这件事很快传开了,但是过了几天,那事情却传得越来越离奇。每个人嘴里说的版本都不同。甚至有人特地采访了女孩,她哭着什么也没说。第二天,女孩在微博上警告那些人,说:“你们.....如果再逼我,我.....我就自杀给你们看!”

  或许是这句话的原因,很少有人再嘲笑女孩,即使这样,女孩还是有了心理阴影,患上了精神疾病,因此而休学。

  知道了这件事,我真为女孩而难过。虽然她的行为不文明,但那些人只是因为八卦的心理而故意让她难堪,这无论是谁都不想这样。21世纪,科技越来越先进,人们的生活也越来越好,可是在社会发展的同时,人们的素质却退步了。那流传下来的礼仪之道渐渐地在社会上消失不见,人们面对需要帮助的人们,只是冷血嘲笑;面对自己的亲生父母,甚至都大打出手;人与人之间再也没了心平气和的沟通,只有互相难听的谩骂。这些,真的是我们想要的吗?

  所以,让我们行动起来,礼貌待人、尊老爱幼。用一声问候,一个微笑,一次点头,把礼仪带到生活中,带到社会上,把礼仪的种子播撒在人们的心中。

   

评语:小作者通过生活中真实的事例,反映出现代社会道德的缺乏,并以自己的体会感悟出对道德的理解,是一篇有深度的文章。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017